Професіональне емоційне вигорання

Автор: Товстуха О.М., викладач спецдисциплін ДНЗ «Запорізький ПЛЗТ»

 

Профессиональная деятельность независимо от вида выполняемой работы требует моральной ответственности за здоровье и жизнь отдельных людей, групп населения и общества в целом. Стрессовые ситуации, в которые попадает человек в процессе социального взаимодействия, личная незащищенность и другие морально-психологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровье работника.

По мнению исследователей, негативные психические переживания и состояния могут затрагивать разные сферы трудового процесса – профессиональную деятельность, общение — и в целом отрицательно сказываются на профессиональном развитии личности.

Традиционно делается акцент на позитивных сторонах работы с людьми. Вместе с тем совершенно очевидно, что не только работа с людьми, но и работа в системе «человек-машина», в силу предъявляемых ею высоких требований, особой ответственности и эмоциональных нагрузок, несет опасность тяжелых переживаний, связанных с рабочими ситуациями и вероятностью возникновения профессионального стресса.

Работа требует постоянных огромных эмоциональных затрат. Все потому, что, сталкиваясь с человеческими проблемами и опасениями, а также в силу своих профессиональных обязанностей, мы должны сопереживать и одновременно принимать быстрые и правильные решения.

И вполне естественно, что в определенный момент эмоциональные ресурсы и психика начинает запускать различные механизмы защиты.

Выгорание должно рассматриваться как особое состояние человека, являющееся следствием профессиональных стрессов.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение в результате продолжительной эмоциональной нагрузки. Данный синдром выражается в депрессивном состоянии, усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способности видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке по отношению к работе и жизни вообще.

С одной стороны, СЭВ помогает человеку сохранить эмоциональные ресурсы, т.к. является защитной функцией организма, с другой – отрицательно сказывается на профессиональной деятельности.

Объективные факторы, которые могут вызвать СЭВ:

  • хроническая напряженная эмоциональная деятельность;
  • отсутствие четкой организации деятельности;
  • повышенная ответственность за жизнь людей;
  • неоправданные ожидания высоких результатов;
  • наличие неразрешенных хронических ситуаций;
  • низкая результативность работы при объективно высоких затрачиваемых усилиях;
  • неблагоприятная психологическая обстановка на работе (конфликтность в отношениях между сотрудниками, администрацией);
  • психологически трудный «контингент».

Но есть еще и субъективные факторы, также влияющие на степень напряжения:

  • индивидуальное восприятие работы, ее оценка как сложной и трудной;
  • личностные особенности, характерные способы эмоционального реагирования;
  • мотивы, социальные установки.

Эмоциональному выгоранию подвержены все!

Чаще всего к выгоранию приводят следующие факторы-установки:

  • «Мне нельзя ошибаться»;
  • «Я должен быть сдержанным»;
  • «Я не имею права быть предвзятым»;
  • «Я обязан быть примером для подражания».

В результате – нервное перенапряжение, неудовлетворенность собой, частые ошибки, неудачи, ощущение безысходности, загнанности, тревоги, разочарование в себе и в профессии.

Но затем наступает фаза резистентности, или сопротивления. На этом этапе человек пытается оградить себя от неприятностей. Профессионал не перестает эмоционально реагировать на происходящее в его работе, но его реакции становятся избирательными: хочу – уделю проблеме внимание (если сочту нужным, если будет настроение), хочу – нет. Нередко наблюдается и упрощение профессиональных обязанностей. Эмоции избирательно «экономятся»: на работе – безразличие, дома – гнев и раздражение.

Со временем профессионал теряет свое мастерство. Положительных эмоций в его жизни все меньше и меньше, преобладают раздражение и обиды, теряется интерес ко всему. Могут появиться и функциональные нарушения в организме: нарушение сна, неспособность концентрировать внимание, подверженность инфекционным заболеваниям, слабость, утрата чувства юмора, самобичевание и т.д.

На первой стадии симптомы СЭВ проявляются в легкой степени и непродолжительны. На этой стадии, чтобы прийти в норму, достаточно отдохнуть и расслабиться.

На второй – симптомы могут проявляться все более регулярно и носить затяжной характер. В этом случае их коррекция более сложная.

На третьей стадии – истощение – признаки СЭВ носят устойчивый характер. Наблюдается хроническая усталость, нарушение памяти и внимания, проблемы со сном (трудности засыпания и раннее пробуждение), головные боли, учащенное сердцебиение, аритмия. До этой стадии лучше не доводить, а принимать профилактические меры на более ранних стадиях.

Подверженность СЭВ зависит от типа темперамента.

Первый тип – педантичный. Люди добросовестные, болезненно аккуратные, стремятся в любом деле добиться образцового порядка и блестящих результатов.

Второй тип – демонстративный. Люди стремятся первенствовать во всем, быть всегда на виду.

Третий тип – эмотивный. Люди бесконечно чувствительные и впечатлительные. Их отзывчивость, склонность воспринимать чужую беду как свою граничит с саморазрушением.

 

Для того чтобы не допустить возникновение СЭВ, необходимо:

  • знать признаки опасности (ухудшение отношений с коллегами и друзьями; нарастающий негативизм к себе, своей профессии и деятельности; постоянное чувство вины и неудачи; обидчивость, раздражительность, потеря чувства юмора; повышенная утомляемость, ухудшение памяти, внимания и прочие вредные и неприятные переживания);
  • уметь оказывать помощь себе самому или обращаться к специалистам, когда это необходимо;
  • уметь рассчитывать и обдуманно распределять все свои нагрузки (работа – всего лишь часть жизни);
  • проще относиться к конфликтам (особенно мелким и непринципиальным);
  • знать свои обязанности, чтобы уметь переключаться с одного вида деятельности на другой;
  • знать индивидуальные неэффективные модели поведения и уметь менять их на более действенные и менее разрушающие.

 

В случае когда процесс уже «пошел», не стоит отчаиваться.

Подумайте, какие именно особенности вашей профессии ведут к выгоранию. Осознайте специфику своего труда (дисциплина, неграфиковая работа, необходимость постоянно перед кем-то отчитываться) и примите ее, таким образом, делая шаг к переменам своей жизни.

Не превращайтесь из «спасателя» в «спасителя». Определите, что именно зависит от вас, и старайтесь максимально отвечать именно за это, не беря на себя бремя невыполнимых задач и обязательств.

Осознайте цели своего профессионального развития. Определите возможности своей карьеры и профессионального роста. Задумайтесь над своей профессиональной самооценкой и попробуйте скорректировать ее, не впадая в состояние самообвинения.

Составьте план приобретения опыта и повышения мастерства, используя любые возможности для личного роста. Стоит попробовать сменить направления работы в рамках своей профессии (переквалификация, повышение квалификации, освоение смежной профессии). Важно ощущать себя составляющей профессионального общества. Расширяйте свое информационное пространство, ищите новые возможности общения с коллегами, проявляйте инициативу.

Используйте «тайм-ауты». Они необходимы для обеспечения психического и физического благополучия (отдых от работы).

Овладейте умениями и навыками саморегуляции, способствующими снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию.

Избегайте ненужной конкуренции. Бывают ситуации, когда это невозможно сделать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу и делает человека агрессивным, что способствует возникновению СЭВ.

Эмоциональное общение также снижает вероятность возникновения СЭВ, а сам процесс оказывается не столь выраженным.

Поддерживайте хорошую физическую форму. Не стоит забывать, что между состоянием тела и разумом существует тесная связь: неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, уменьшение веса или ожирение лишь усугубляет проявления СЭВ.

 

Не пренебрегайте своим здоровьем! Помните: нервные клетки не восстанавливаются, а значит, относиться к своему психическому здоровью нужно с особым вниманием. Будьте здоровы!!!